Bali,
Pulau yang sangat terkenal di seluruh dunia akan kekayaan seni, budaya,
dan keindahannya. Tapi, bukan hanya itu, Bali juga terkenal
dengan kulinernya yang AJiiiip ABIES!!! Salah satu contoh yang paling
Ajiiip, kita telusuri dulu dari yang paling utara. Ayo kita telusuri
kuliner kotanya I GUSTI ANGLURAH PANJI SAKTI…
~ Jukut Buangit
Pernah
makan jukut buangit sebelumnya? Jukut buangit itu adalah makanan khas
Sangsit. Wah berarti anak-anak sangsit musti tahu nih makanan satu ini.
By the way tahu ga jukut buangit itu apa? Jukut itu istilah makanan yang
terbuat dari sayuran berkuah. Sayuran ini sangat enak rasanya, dimasak
dengan bumbu yang dicampur dengan asem, wah... rasanya enak sekali
apalagi kalau nasi dicampur dengan kuahnya yang banyak (kancabang).
Jukut Buangit ini bisa anda
peroleh di Sepanjang Jl. Diponegoro, dijual secara berkeliling (ngider)
sekitar jam sembilan pagi. Tunggu saja di depan Toko Meubel Ruci (ex
Pabrik Es), penjualnya seorang wanita
~ Siobak
SIOBAK. Makanan Siobak yang paling terkenal di Lionking City adalah Siobak Khe Lok yang bisa anda dapatkan di Kampung
Tinggi (dekat terminal angkot Kampung Tinggi), rasanya luar biasa.
Kalau bisa coba juga Siobak yang dijual di warung tenda atau yang
dijinjing (ngider). Masing-masing memiliki rasa yang khas. Kalau Siobak
yang ngider atau yang warung tenda biasanya dagingnya banyak mengandung
lemak.
~ Tipat Belayag
Kalau
sudah datang ke Singaraja, wah… ga klop deh kalau belum nyobain kuliner
satu ini. Soalnya…ini makanan khas SINGARAJA BANGET…Jadi… haram
hukumnya kalau belum nyobain nih TIPAT BELAYAG—KHAS SINGARAJA-BALI. Tipat
Blayag dibuat dari tipat yang diisi dengan kacang merah goreng, ayam
sisit, krupuk ayam dan disirami dengan bumbu khusus yang rasanya Ajiiip
banget. Biasanya dibungkus dengan kertas minyak yang dilapisi dengan
daun pisang. Tipat Blayag bisa diperoleh pada waktu pagi hari di Pasar
Banyuasri (tanya saja tukang parkir di dalam pasar), juga bisa didapatin
di sebuah bale banjar tepat di DEPAN GARDU LISTRIK di JL.GAJAH MADA,
tempatnya agak tersembunyi sih, tapi kalau pelan-pelan nyariin gardunya
pasti ketemu deh. Sedangkan pada sore hari, anda bisa peroleh di
persimpangan Jl. Serma Kerma - Jl. Laksamana, di Utara Kantor Lurah
Baktiseraga.
~ Laklak SINGARAJA
Bagi
yang suka lari pagi nih, Laklak emang jajan yang paling enak dinikmati
di saat pagi-pagi gitu… Laklak ini jajanan khas Bali,tapi kalau
di Jawa lebih dikenal dengan nama Serabi, nah di Bali juga ada..
namanya Laklak, jaje Laklak merupakan jajanan pasar tradisional Bali
yang terbuat dari tepung beras, Kapur sirih, Daun kayu sugih dan bahan
tambahannya berupa parutan kelapa, gula merah dan garam, bentuknya
bundar, salah satu sisinya kasar berwarna hijau dan sisi lainnya lembut
berwarna putih. Biasanya laklak disajikan dengan ditaburi parutan kelapa
dan disiram dengan larutan gula merah yang cukup kental.Pesan
dulu, kemudian tinggalkan berlari pagi bersama keluarga, 30 menit,
kemudian kembali dan anda bisa menikmati sajian laklak hangat yg masih
makudus. Yang ngetop di belakang terminal Banyuasri, ini buka pagi jam
05.00 dan sore mulai jam 18.00.Yang di jalan Dewi Sartika Selatan buka
hanya pagi mulai jam 05.00. Di Jl. Laksamana buka jam 10.00.
~ Entil Khas PUPUAN,Singaraja
Di
pupuan itu ada makanan khas yang enak, namanya Entil, dan saya rasa
cuma ada di Pupuan, ngga ada di tempat lain. Dagangan yang mirip lontong
sayur ini mulai buka jam 4 sore sampai jam 7 malam menggunakan gerobak.
Entil rasanya hmmm.. enak dan mantab, biasanya disajikan dingin dengan 2
bungkus entil 1 porsinya, trus disiram pake sayur urap dengan daging
ayam yang disuir dicampur dengan parutan kelapa dan kuah yang berwarna
kuning kental. Seporsinya cuma Rp, 2.500, bisa ditambah sate dan kulit
atau usus ayam. Bagi anda yang kebetulan melintasi Pupuan dan mau ke
arah jembrana atau seririt, ngga ada ruginya untuk mampir dan mencicipi
menu khas Pupuan ini.
~ Jaje Uli
Wah..kalau
ini sih jajan yang biasanya dimakan pake tape hijau, sama-sama terbuat
dari ketan, tetapi Jaje Uli ini dibuat kering dan kaku, rasa jaje uli
hambar, enaknya jika disiram dengan tape, makannya pun harus pakai
tangan(kalau ingin lebih nikmat).
~ Tape
Tape
biasanya terbuat dari ketan yang melalui proses fermentasi, sehingga
mengandung alcohol, rasanya manis-manis asem, enak kalau dimakan dengan
Jaje Uli. Namun ada juga Tape singkong, yang proses fermentasinya dari
singkong.
Nah
itu sebagian makanan Ajiip yang bisa anda dapatkan di Bali, lebih
fokusnya ke Singaraja,jika ingin merasakan betapa Ajiipnya makanan
Singaraja… Ayo datang kemari dan rasakan AJIP-Nyaaaa…..
NB: lebih lanjut buka www.indo-chef.com/bedil.htmlsumber : http://e6-09.blogspot.com/2009/08/makanan-khas-singaraja_16.html
0 komentar:
Posting Komentar